ごはんのおともについて
この記事は、もすーんアドベントカレンダー12月1日に掲載するために書きました。
ごはんは炭水化物を効率的に摂取できますが、飽きてくるため、なにかとセットにすると食べやすいです。これをごはんのおともと呼びます。
ごはんのおともを分類します
・甘い
ごはん自体が甘いので、あまり好まれないように思います。
おかゆなどにすると甘みが増幅されるかもしれません。
・辛い
ラー油やキムチなどです。
辛いものが好きな人はなんでも辛くしないと気に食わないので、ごはんも当然辛くします。
・すっぱい
梅干しなどが伝統的です。
ごはんの安直なおいしさへのアンチテーゼとして少しの酸味を混ぜるとコクが出ます。
・しょっぱい
味噌、塩昆布など多くのごはんのおともが該当します。
甘いものとしょっぱいものは、嗜好品の二大巨頭ですから、それらを合わせれば鬼に金棒というわけです。
・苦い
イメージが掴めないです。わたしは苦みにとても鈍感なので、みなさんが苦いと思っているものがあまり苦くなかったりします。もし苦いごはんのおともがあればおしえてください。
※追記
魚のはらわたは苦いというご指摘をいただきました。ありがとうございます!
・納豆
邪道です。単品で食べるのは好きです。
以上です。みなさまもごはんを食べるときはこの記事をご活用ください。