ごはんのおともについて

この記事は、もすーんアドベントカレンダー12月1日に掲載するために書きました。

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ごはんは炭水化物を効率的に摂取できますが、飽きてくるため、なにかとセットにすると食べやすいです。これをごはんのおともと呼びます。

ごはんのおともを分類します

 

・甘い

ごはん自体が甘いので、あまり好まれないように思います。

おかゆなどにすると甘みが増幅されるかもしれません。

 

・辛い

ラー油やキムチなどです。

辛いものが好きな人はなんでも辛くしないと気に食わないので、ごはんも当然辛くします。

 

・すっぱい

梅干しなどが伝統的です。

ごはんの安直なおいしさへのアンチテーゼとして少しの酸味を混ぜるとコクが出ます。

 

・しょっぱい

味噌、塩昆布など多くのごはんのおともが該当します。

甘いものとしょっぱいものは、嗜好品の二大巨頭ですから、それらを合わせれば鬼に金棒というわけです。

 

・苦い

イメージが掴めないです。わたしは苦みにとても鈍感なので、みなさんが苦いと思っているものがあまり苦くなかったりします。もし苦いごはんのおともがあればおしえてください。

 

※追記

魚のはらわたは苦いというご指摘をいただきました。ありがとうございます!

 

・納豆

邪道です。単品で食べるのは好きです。

 

以上です。みなさまもごはんを食べるときはこの記事をご活用ください。